第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 地方動態» 云南第二次全國污染源普查圓滿完成各項工作任務

云南第二次全國污染源普查圓滿完成各項工作任務

發布時間:2020-09-30來源:中國日報網

9月28日,記者從云南省第二次全國污染源普查公報新聞發布會上獲悉,歷時近三年,云南第二次全國污染源普查圓滿完成各項工作任務,已達到預期目標。


第二次全國污染源普查經歷了前期準備、全面普查和總結發布三個階段,對工業源、農業源、集中式污染治理設施、生活源、移動源等5大污染源開展普查,其中,對5萬余個生產活動單位和個體經營戶進行全面調查,摸清云南各類污染源的數量、行業和地區分布、主要污染物產生、排放和處理情況,建立健全重點污染源檔案,達到預期目標。


據了解,本次普查形成了云南省第二次全國污染源普查規范統一的數據庫,包括清查名錄庫、普查數據庫、電子檔案庫等,存儲1114余張數據庫表,3.9萬余個數據字段,2400萬余條數據記錄。在云南省高精度影像地圖上,形成云南省第二次全國污染源普查“一張圖”,搞清云南省境內普查對象的空間分布情況。根據污染源普查檔案管理辦法要求,所有檔案做到有序管理和安全存放。


在普查工作中,結合云南地域廣、交通不便的實際情況,充分利用信息技術,以環保專網為載體,搭建了覆蓋全省的一系列信息化系統,包括污染源清查系統、工作調度系統、普查質控系統和檔案管理系統等,極大地提升工作效率和工作質量,減輕基層工作壓力,也為生態環境大數據應用奠定良好的基礎。


三年間,全省1754名普查機構工作人員、12527名普查員及3973名普查指導員通過接受系統的培訓和現場實戰鍛煉,深入了解重點行業企業的生產工藝、污染治理技術和環保設施等相關情況,掌握了各類污染物排放核算方法。在普查成果總結過程中,通過分析歸納,充分把握了環境政策和當前的環境形勢。可以說,通過此次普查,培養了一批具有高度責任意識、熟悉政策、精通業務的綜合型人才。


與2007年第一次開展的全國污染源普查相比,10年來,云南污染治理設施建設取得巨大進步。其中,工業企業廢水處理設施數量增長1.39倍;城市基礎設施建設成效顯著,城鎮污水處理廠的數量增加4.67倍。

熱搜詞按照字母排序
欧美国产中文在线字幕视频