第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 地方動態» 《成都市生活垃圾管理條例》真的要來了!明年3月1日起正式施行

《成都市生活垃圾管理條例》真的要來了!明年3月1日起正式施行

發布時間:2020-09-30來源:川觀新聞

9月29日下午,四川省十三屆人大常委會第二十二次會議第二次全體會議,表決通過了四川省人民代表大會常務委員會關于批準《成都生活垃圾管理條例》(以下簡稱《條例》)的決定,《條例》將于2021年3月1日起正式施行。意味著成都的生活垃圾管理今后將有法可依。


日產生活垃圾1.8萬噸 立法保障迫在眉睫


國務院于2017年出臺了《生活垃圾分類制度實施方案》,明確要求到2020年底基本建立垃圾分類相關法律法規和標準體系,形成可復制、可推廣的生活垃圾分類模式,要求包括成都在內的46個重點城市要先行實施生活垃圾強制分類。


目前, 成都市每日產生的生活垃圾量已達1.8萬噸以上,并隨著人口數量增長而不斷遞增,迫切需要通過立法來加強規范引領。


成都市垃圾分類管理工作起步較早,積累了較好的經驗,有必要通過立法將成都市在生活垃圾管理實踐中形成的有益經驗制度化、法治化。


此次獲批的《條例》共10章78條,包括總則,規劃與建設,源頭減量,分類投放,清掃及分類收集、轉運,分類處理,產業發展,監督管理,法律責任和附則。


生活垃圾分為可回收物、廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四類


《條例》將生活垃圾分為可回收物、廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四類,明確規定生活垃圾處理過程中的投放、清掃、分類收集、轉運和分類處置等各環節具體操作規范。


這與此前成都已經推行的分類方式相同。區別國內其他大城市,成都在分類中沒有按照干、濕進行區分,而是單獨列出了“廚余垃圾”一項,這也是成都發展的實際情況決定的。


成都是首個被聯合國教科文組織授予“美食之都”稱號的亞洲城市,也是國家首批餐廚垃圾資源化和無害化處理試點城市。據不完全統計,成都全市餐廚垃圾產生單位約4.8萬家,每天產生餐廚垃圾2200噸。平均下來每家餐廚產生單位每天要產生餐廚垃圾超過90斤。


成都市對餐廚垃圾的處理能力也趨近飽和。目前成都已建成的市級餐廚垃圾統籌處理設施有2座,處理能力共500多噸,其余的近1700噸都是由20多家社會處理單位進行處置。這也在一定程度上加大了管理難度,增加了處置風險。根據成都市出臺的《成都市餐廚廢棄物處置設施專項規劃((2016-2035年))》,到2035年,成都市市域將布局 18 座餐廚廢棄物處理廠,設計日處理能力達到約6000噸。


繳納生活垃圾處理費禁止使用塑料袋等一次性塑料制品


《條例》明確職能部門、社會團體、行業協會、社會組織、垃圾產生者、管理責任人、垃圾處理運營企業等在生活垃圾管理、源頭減量、宣傳教育、監督指導等方面的責任義務,建立橫向到邊、縱向到底、各司其職、各盡其責的全社會責任體系。


今后,生活垃圾產生者應當按照規定繳納生活垃圾處理費。成都市人民政府將按照多產生多付費、少產生少付費,混合垃圾多付費、分類垃圾少付費的原則,建立計量收費、分類計價、易于收繳的生活垃圾處理收費制度。具體辦法由成都市人民政府另行制定。


生活垃圾也需要分類投放,未在指定地點分類投放生活垃圾的,由管理責任人進行勸阻;對拒不聽從勸阻的,管理責任人應當向城市管理部門報告,由城市管理部門給予書面警告;再次違反規定的,處以一百元以上五百元以下罰款。


記者注意到,《條例》還特別指出,應當受到處罰的個人如果自愿參加并完成相應的生活垃圾分類社會服務活動,經城市管理部門核準,可以依法從輕、減輕或者不予處罰。


《條例》還明確,逐步推行生活垃圾分類投放信息納入社會信用信息系統;將建立垃圾分類激勵機制,鼓勵通過獎勵、表彰、積分兌換等方式提高群眾參與垃圾分類的積極性。


另一條重要的規定是明確了成都禁止生產、銷售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品,這一規定著重從源頭減少生活垃圾總量,鼓勵和倡導市民減少使用、積極回收塑料制品,推廣應用可循環、易回收、可降解的替代產品。《條例》規定商場、超市等商品零售場所不得免費提供塑料袋。生產、銷售、使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品的由商務主管部門處以二萬元以上十萬元以下罰款。


成都探索確定“生活垃圾分類投放管理責任人”制度


在《條例》中,還專門提出了“生活垃圾分類投放管理責任人”制度,明確委托物業服務人進行管理的住宅小區、寫字樓等建筑區劃,管理責任人為物業服務人;未委托物業服務人進行管理的機關、團體、企事業等單位所在區域,管理責任人為該單位;實行自主管理的建筑區劃,管理責任人為居 (村)民委員會;農村散居區域,管理責任人為村民委員會。


這是一條來源于成都探索的有效經驗。


此前,在上海的垃圾分類中,曾采取聘用監督員、引導員等方式,引導市民分類投放生活垃圾,在一定程度上提升居民垃圾分類意識的同時,也存在大量增加社會成本等問題。


成都則探索出一條更加高效的途徑。在成都高新區銀泰·泰悅灣,小區物業作為生活垃圾分類投放管理責任人,承擔起建立責任區生活垃圾分類投放日常管理制度,公告不同類別生活垃圾的投放時間、地點、方式等;開展生活垃圾分類知識宣傳,指導、監督責任區生活垃圾分類投放;保障生活垃圾投放設施正常使用等相關責任,切實推進了小區內的生活垃圾分類工作,同時由于無需再單獨聘請監督員、引導員等,也有效節約了成本。


具體來看,管理責任人應當履行的義務包括建立責任區生活垃圾分類投放日常管理制度,開展生活垃圾分類知識宣傳,指導、監督責任區生活垃圾分類投放,除可回收物可以直接交售外,有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾應當移交給有相應資質條件的生活垃圾分類收集、運輸單位并簽訂服務合同;建立生活垃圾管理臺賬,保障生活垃圾投放設施的正常使用,并及時維護更換等。


收集、運輸中不得混裝混運


除了源頭分類投放,《條例》對生活垃圾的收集、運輸也做了明確規定。


生活垃圾收集、運輸單位在作業中,要使用密閉的收集容器、運輸工具收集、運輸生活垃圾,不得在收集、運輸過程中對生活垃圾進行敞開式壓縮、分揀、轉運,不得隨意傾倒、拋撒、堆放或者焚燒生活垃圾。應當將生活垃圾分類運輸至符合規定的轉運、處理場所,不得混裝混運,不得在運輸過程中沿途丟棄、遺撒生活垃圾。


更加注重生活垃圾管理產業化發展


在生活垃圾產業化管理方面,《條例》明確,將加強對關聯產業政策扶持,依靠市場、社會資本力量,不斷完善生活垃圾產業生態鏈,推動垃圾分類持久開展。


《條例》指出,成都市人民政府應當統籌規劃建設生活垃圾分類處理和資源化利用產業園區,打造垃圾分類裝備制造研發基地。鼓勵和引導社會資本參與生活垃圾源頭減量和分類投放、收集、運輸、處理以及資源化利用等活動。


同時,成都鼓勵和支持再生資源產品生產、銷售和使用;將建立再生資源回收利用信息平臺,將可回收物種類、交易價格、回收方式予以公布,推動線上線下回收、利用融合發展。

熱搜詞按照字母排序
欧美国产中文在线字幕视频